Beberapa kuliner khas Meksiko mungkin sudah cukup dikenal di
Indonesia, sebut saja taco dan juga nachos. Meksiko memiliki kekayaan kuliner
yang patut untuk dijelajahi. “Kami punya makanan yang enak, sayuran yang baik,
juga daging yang baik,” kata juru masak asal Meksiko, Chef Julio Ortega, di
Hotel Gran Melia Jakarta,
Secara garis besar Julio menjelaskan, kuliner
khas Meksiko dapat dibagi ke dalam tiga bagian, yakni Meksiko Utara, Meksiko
Tengah, dan juga Meksiko Selatan. Di bagian selatan, menu berbahan dasar ikan,
kerang, dan juga remis lebih mudah untuk ditemui.
Sedangkan di bagian utara, Anda bisa menemukan
daging terenak di Meksiko. Sementara untuk bagian tengah, Julio mengakui hampir
seluruh makanan ada di sini. Namun, jenis makanan yang paling menonjol adalah
urban cuisine.
“Di tengah, kami memiliki urban cuisine seperti
taco, sope, nachos, ada juga gordita, dan kamu bisa menemukan beragam jenis
daging di sini,” jelas Julio.
Urban cuisine menjadi salah satu menu favorit
Julio yang ia rekomendasikan kepada semua turis. Sebab, terdapat beragam varian
isian dalam sebungkus taco, seperti jagung, jamur, daging dan juga ikan.
Bermacam jenis taco tersebut, lanjut Julio, akan lebih nikmat bila dimakan
menggunakan saus ala Meksiko, seperti guacamole, salsa, dan bahan pelengkap
lainnya.
Julio mengakui, tak sedikit hidangan Meksiko
yang terbuat dari daging babi, namun banyak juga makanan yang terbuat dari
daging ayam dan daging sapi yang dapat dicicipi oleh para turis yang tidak
memakan daging babi.
Tak hanya soal bahan makanan, setiap wilayah tersebut juga
memiliki rasa yang berbeda. Sebagai contoh, setiap dapur bisa memasak salad
atau ceviche dengan cara mereka sendiri. Ada yang menggunakan lebih banyak
garam, atau menambahkan beragam bahan lainnya.Namun soal rasa pedas, hampir
setiap wilayah memiliki ciri khas kepedasannya masing-masing.
“Kalau di selatan lebih segar (cabainya),
sedangkan di utara lebih kepada cabai kering,” tambahnya.
Julio menjamin setiap turis yang datang ke
Meksiko akan mendapat pengalaman yang berbeda, khususnya di bidang kuliner.
Sebab, masing-masing wilayah memiliki ciri khas masing-masing. Seperti di
Oaxaca yang terkenal dengan Mole, sejenis saus khas Meksiko, dan juga Morelia
yang dikenal dengan Carnitas yang terbuat dari cincangan daging.
“Kalau kamu ingin mengetahui cita rasa masakan
Meksiko, kamu harustraveling ke seluruh tempat di Meksiko,” tutup
Julio.
obat penggugur
ReplyDeleteobat penggugur kandungan
jual obat penggugur
harga obat penggugur
cara menggugurkan kandungan
cara menggugurkan obat kandungan
cytotec
harga cytotec
harga obat cytotec
harga obat misoprostol
jual cytotec
obat cytotec
harga cytotec di apotik
cara pemakaian cytotec
cara pemakaian obat cytotec
obat telat bulan
cytotec